建设教育网> 什么是装配式建筑?_建设教育网

什么是装配式建筑?_建设教育网


2016年2月6日,,里面提到要发展新型建造方式,大力推广装配式建筑,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%.

2016年9月30日,,提出以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构建筑。

装配式建筑是指用工厂生产的预制构件在现场装配而成的建筑,从结构形式来说,装配式混凝土结构、钢结构、木结构都可以称为装配式建筑,是工业化建筑的重要组成部分。随着现代工业技术的不断发展,建造房屋可以像机器生产那样,成批成套地制造。只要把预制好的房屋构件,运到工地装配起来就成了。通俗的说,就是十多层的高层建筑只需要像搭积木一样拼装起来就行。

1、 构件可在工厂内进行工业化生产,施工现场可直接安装,方便又快捷,可以显著缩短施工工期,建造速度大大提高。在湖南长沙,远大集团曾用不到一星期的时间,建造了一栋15层高的建筑。

2、 建筑构件机械化成度高,可大大减少现场施工人员配备,因施工现场作业量减少,可在一定程度上降低材料浪费,极大的提高材料的使用效率。现场原始现浇作业大大减少,健康不扰民,从此告别“灰朦朦”的施工现场。

3、 装配式建筑的工程造价与传统式建筑工程造价相比,要高很多。例如:传统建筑的楼板厚度大约是100mm厚,而装配式建筑的楼板厚度为60mm厚,叠合板加80mm厚现浇板,总体厚度达到了140mm,超传统建筑板厚很多,材料用量的增加导致了造价的增加。但随着设计的标准化和管理的信息化,生产效率的提高,相应的构件成本就会下降,配合工厂的数字化管理,整个装配式建筑的性价比会越来越高。

4、 装配式建筑工厂化生产,能最大限度地改善墙体开裂、渗漏等质量通病,并提高住宅整体安全等级、防火性和耐久性。构件之间的连接以现浇节点为主,将预制PC构件的钢筋伸入现浇构件中锚固连接,保证了房屋的整体性,相比装配式大板结构,质量有明显进步。

最新资讯

热点话题

精选百科