建设教育网> 装配式建筑发展态势分析_建设教育网

装配式建筑发展态势分析_建设教育网


装配式建筑在20世纪初就开始引起人们的兴趣,到六十年代终于实现。英、法、苏联等国首先作了尝试。由于装配式建筑的建造速度快,而且生产成本较低,迅速在世界各地推广开来。近年来,全球装配式建筑市场发展迅猛,2016年市场规模增长至1600亿美元,市场增速保持在10%以上,市场规模及发展潜力十分巨大。

我国对装配式建筑的应用起于上世纪50年代左右,直到了20世纪80年代,预制装配式建筑在全国范围内兴盛起来,90年代到21世纪初由于技术等原因陷入停滞状态,而近十年来,随着我国经济的飞速发展,施工技术的提高以及劳动力成本的上升,装配式建筑被重新启用,并以全新的技术进入新的发展阶段。

目前我国已经有了一些代表性的预支装配式建筑项目和示范工程,在结构体系研究上取得了一些成果和进展,但在实践应用中还存在一些关键问题有待解决。装配式建筑正朝着构件生产过程标准化、通用化、高品质化以及节能环保化等方向发展,我国正加快迈向建筑工业化进程新的发展阶段。

做装配式建筑后,一些墙体、楼梯、阳台等部品构件在工厂中就已经制作好,工人的现场操作就仅是定位、就位、安装等步骤,所以木工、钢筋工、混凝土工等岗位需求将大大减少。不过,吊车司机、装配工、焊接工、测量工及一些高技能岗位可能愈发吃香。

2016年我国装配式建筑行业市场规模达到3000多亿元,已然成为了一个数千亿规模的庞大产业, 2016年的增速更是达到了惊人的3.92倍,目前我国已有30多个省市出台了针对装配式建筑及建筑产业化发展的指导意见和相关配套措施,不少地方更是对建筑产业化的发展提出了明确要求。按照这样的发展态势以及中共中央 ,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%”的要求,基于我国目前装配式建筑刚刚起步的现状,未来三到五年内我国装配式建筑将成为一个市场规模达到万亿级的蓝海市场。

最新资讯

热点话题

精选百科