BIM

您的位置:建设教育网 > BIM > 热点资讯 > 正文
“全国BIM技能等级考试”
全国BIM应用技能考试

什么是BIM技术

2018-04-04 15:12 来源:建设教育网整理
打印|收藏|
字号

| |

  最近BIM大火,越来越多的人听说过BIM这个词,但是其中的很多人都不知道到底什么是BIM技术。BIM的全称是Building Information Modeling,在国内比较通用的翻译为“建筑信息模型”。作为一种新兴的建筑设计方法,BIM被誉为继CAD之后的第二次设计革命。与传统的二维图纸不同,BIM可以说是三维、四维(空间+时间)甚至更多维度的设计。可以构建建筑物的三维模型,同时还加入了时间的维度。这就带来了四大好处:

  1.全生命周期

  用现在通行的CAD设计相比,BIM增加了时间的维度。一个建筑从设计阶段、施工阶段、销售招商到运营管理,都可以通过BIM进行全方位的设计和模拟。

  2.所见即所得

  BIM可以构建建筑物的三维模型,原先的图纸是二维的,从二维图纸到三维图形之间,需要设计人员的自己的想象。然而如今的建筑物,复杂结构层出不穷,单单凭借想象是可能会非常困难,同时,对于不是建筑专业的人员来说,就更加有障碍。而BIM中整个过程都是可视化的,设计、施工、运营等各个方面的讨论,都在可视化的效果下完成。

  3.协调性更好

  如今的建筑设计需要不同部门的协作,避免各自为战而造成的冲突。而之前的CAD二维设计,单单设计的五个部门,建筑、结构、水、暖、电,各自有各自图纸,各专业设计师沟通不到位,建筑与结构、建筑与设备、设备与结构都可能会出现碰撞,更不要说与施工方和业主的沟通了。而BIM就具有更好的设计协调性。方便大家协同设计,及早进行冲突碰撞检查。

  4.模拟与优化

  使用BIM还可以进行多方位的模拟,包括节能模拟、日照模拟、紧急疏散模拟、施工进度的模拟乃至模拟建筑物投入使用之后方方面面。掌握更多的信息之后,也方便做更多更好的优化,方便进行项目管理、特殊设计的优化、成本与工期的控制等等。对于业主、设计方和施工方来讲,BIM都将发挥重大的作用。

  BIM的经典案例有Skidmore,Owings & Merrill LLP(SOM)设计的美国世贸中心原址上兴建的自由塔。国内的经典案例有上海世博会的多个场馆如中国馆、芬兰馆等,在设计过程中也都使用了BIM技术。

  目前,国外已经有了比较活跃的使用BIM技术的咨询公司。国内各个机构推出的BIM方面的证书也开始多了起来,随着时代的发展,相信在不久的将来,BIM将成为主流。

  建设教育网已开设全国BIM技能等级考试(一级)、(二级)培训课程,前往了解招生方案>>。全国BIM技能等级考试是由中国图学学会及国家人力资源和社会保障部联合举办的,目前可以说是国内相对来说认可度较高的一个关于BIM方面的等级考试,如果你对BIM比较感兴趣的话,现在就可以参与学习和考试了。目前报名正在火热进行中,考试报名请加群了解>>

【我要纠错】 责任编辑:bighouse

编辑推荐

  • ・全国BIM等级考试第十三期培训火爆招生
  • ・全国BIM等级考试往期真题免费下载
  • ・全国BIM技能等级考试培训课程大纲
  • ・全国BIM技能等级考试培训师资风采
  • 上一篇:・ 为什么要学BIM
  • 下一篇:BIM是什么