BIM

您的位置:建设教育网 > BIM > 政策解析 > 正文
“全国BIM技能等级考试”
全国BIM应用技能考试

BIM工作岗位有哪些?薪资待遇怎么样?

2018-05-10 16:57 来源:来源于网络
打印|收藏|
字号

| |

  BIM工作岗位有哪些?薪资待遇怎么样?现在BIM很火,由此关注的人也多,公司需要的人才也多,那么具体BIM岗位有哪些呢?

  BIM工作岗位

  1、BIM建模员(只负责翻模)

  2、BIM技术工程师(缺乏专业知识,但具备很强软件应用水平,专治各种不服)

  3、BIM专业工程师(相关专业知识背景的工程师)

  4、BIM经理项目经理(单专业技术可能不精通,但综合知识储备较强,有较强的协调协作能力)

  5、BIM技术开发工程师(应该属于程序开发,一群技术宅)

  6、BIM咨询顾问(行业水平残次不齐,有高有低,小心被忽悠)

Revit2016安装完成后需要做的事情

全国BIM等级考试学习交流群:723835750

  各岗位分析

  1、BIM建模员

  首先,BIM建模员在这里面的待遇是最差的。很多公司对这一类员工都是打杂属性。比如,天津XX公司,是一家设计单位,然后招了一大批revit建模员(大多数刚毕业青少年)。

  技术能力:主要来自于自主学习+主管指导。

  工作内容:就是将每个专业的设计图纸进行翻模,另外就是做一部分设备构件模型库。

  薪酬:用人成本极低,平均薪酬大概在2500-3500之间。年薪多半不会超过五万。此类人员大多不参与项目分红。还有一部分建模员是软件开发公司的数据库建模员,就是做参数化构件模型(revit族、P3D构件等此类)。

  总之,建模员是在整个BIM行业里属于最底层的员工,无论薪资待遇还是未来的职业规划出口说多了都是泪。鉴于三维动画出身,所以本人建模员出身。此类人员也是BIM行业中流动性最大的成分。

  2、BIM技术工程师

  BIM技术工程师这类人员,这类人员一般都具备了几年的工作经验。一般都是非专业出身。

  技术能力:对BIM或多或少都有了一定的认识,一部分是软件技术越来越精进,另一部分是视野越来越宽广。这类人员在设计院、BIM咨询单位、软件推广占了很大一部分比重。但具备较强的学习拓展能力,能将自己的知识储备充分应用到技术应用当中。

  工作内容:此类人员在BIM团队中处于核心地位,专注于BIM的技术前沿性研究,标准制定(同专业工程师),最后是技术推广工作。

  薪酬:这类人员的起薪一般在流动过程中逐渐递增,但月薪也基本不会过万元。行业月薪平均为5000-8000之间。不排除领导的厚爱可能超万元。但这类人员一般也享有项目分红的。年收入好的时候过十万。

  3、BIM专业工程师

  技术能力:再说BIM专业工程师,这一类人员在行业的从业人员占比相对来讲还没有超过BIM技术工程师,他们可能没有很强的技术应用能力。目前很多设计院的BIM专业工程师都是较为年轻的工程师,对新技术还算是有较强的接受能力,真是前途似锦,不可限量啊。

  工作内容:优点是具备了专业资质。往往这类人员在BIM的未来趋势下将占有更大的话语权和地位。很难说BIM技术工程师将来会被专业工程师取代。

  薪酬:不多展开,有个几年的工作经验,年过15万轻轻松松。

  4、BIM经理项目经理

  技术能力:到了这一层次的人,技术能力可能不再是他们的强项,但是对于整体的项目流程、技术标准、协作能力都有很大的话语权。

  工作内容:所有BIM项目的开展都是在这类人员的监管之下,俨然有我的BIM我做主的趋势。

  薪酬:像我这样的一般企业年薪大概15~20w.如果是在高大上的公司,年过20~30W也是很轻松的。

  5、BIM咨询顾问

  技术能力:BIM咨询顾问,这里面的从业人员,水平真是忽上忽下,一般都是上面三类人员的集合体,碰到好的就是好,碰到不好的那就是你被坑的节奏。

  从严格意义上来说BIM不应该成为一个单独的行业,很少有一家企业的人员素质能够涵盖整个建筑行业流程的所有工作内容,尤其是当下一些BIM企业聘请的技术主管是非建筑行业出身的人,可能一开始他们会将软件发挥到极致,但是冷静下来会发现这些公司多半只能做一些很花哨而无实际意义的东西。

  话说回来,为何要用到这些协同性很强的软件来取代原来的工具,是因为当前整个行业都感受到传统流程的落后,诸如,专业间、工种间协作方式的落后,效率不高,信息的丢失等等。如果只是某一个流程的某部分人来会一些软件,不涉及专业性的工作,也就是所说的BIM行业,那么这项技术就失去了它存在的意义。

  随着技术的发展以及业内人士认识上的提高,最终越来越多的人会选择学习并应用BIM技术的工作方式来提升工作效率,最后也就不会存在有专门从事BIM行业的人,没有必要为了BIM而BIM.

  说了这么多,最终还是想说BIM只是一项能把建筑行业从上游到下游的工作信息容纳到一个数据库管理中的技术,需要所有从业人员的共同努力。关于应用这门技术的人员工资,是跟个人的专业水平有很大关系的,在设计院BIM中心工作(毕业一年)差不多10W吧。

  想要成为这些人 ,先把BIM学起来!!!点这里开始学习吧>>

【我要纠错】 责任编辑:lala

编辑推荐

  • ・全国BIM等级考试第十三期培训火爆招生
  • ・全国BIM等级考试往期真题免费下载
  • ・全国BIM技能等级考试培训课程大纲
  • ・全国BIM技能等级考试培训师资风采
  • 上一篇:
  • 下一篇:・全国BIM等级考试推荐电脑配置